Юридическими функциями права являются - 2. Функции права


Последние вытекают из самой природы права, способов его воздействия на поведение людей, особенностей форм реализации. Регулятивная статическая функция выражается в воздействии права на общественные отношения путем их закрепления в тех или иных правовых институтах. Наиболее характерными путями способами осуществления регулятивной функции права являются:. Право призвано быть стабилизирующим фактором общественного развития. Функции права можно рассматривать как две основные группы с точки зрения их общесоциальной и специально-юридической направленности.

Право в системе нормативного регулирования общественных отношений.

Юридические функции права

Поведение, деятельность людей, отношения, в которые они вступают, являются объектом регулирования различных норм. Так, права и обязанности члена садоводческого общества закреплены в уставе данного общества, относящегося к так называемым корпоративным нормам.

Взаимоотношения между студентами учебной группы подлежат моральной оценке.

Функции права - Правоведение - Кунченко-Харченко ВИ Библиотека русских учебников

Отправление религиозных культов осуществляется в соответствии с религиозными нормами. Участникам свадебного торжества надлежит вести себя соответственно существующим народным обычаям и обрядам. Вся совокупность норм, посредством которых осуществляется регулирование поведения и деятельности, представляет собой систему нормативного регулирования общественных отношений. Право — уникальный, высокозначимый и авторитетный регулятор, но оно лишь один из компонентов системы нормативного регулирования.

Выявление места и роли права среди иных социальных регуляторов норм имеет важное значение для понимания его природы, определения возможностей и пределов регулятивного действия. Степень и характер регулирующего влияния на общественные отношения позволяет выделить в системе нормативного регулирования наряду с правом следующие группы норм: Объединенные единой нормативной природой, все эти нормы характеризуются следующими общими чертами:. В собственном смысле под обычаем понимают правила поведения, которые в результате многократного, более или менее длительного применения входят в привычку людей и таким образом регулируют их поведение.

Поэтому обычаи — это привычные или обычные нормы. В более широком значении к обычным нормам относят не только обычаи, но и нравы, традиции, обряды, ритуалы. К большинству традиций, ритуалов и обрядов право индифферентно. В то же время оно опирается на привычные формы поведения, а в ряде случаев закрепляет их в своих нормах. В частности, имеющий высокую общественную значимость ритуал приведения главы государства, судей конституционного суда к присяге, регламентируется нормами Конституции и федерального конституционного закона В Российской Федерации эта процедура предусмотрена ст.

Общая схема влияния права на обычаи такова: Таковыми, в частности, уголовный закон признает преступления, связанные с пережитками местных обычаев ст. Испытывая на себе воздействие права, обычаи в то же время оказывают влияние на право. При определенных условиях обычаи признаются в качестве источников права. В частности, гражданское право признает обычай делового оборота — правило поведения, сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности.

Следует подчеркнуть, что удельный вес деловых обыкновений, являющихся по своему содержанию источниками российского права, возрастает. Очевидно, есть основания и применительно к российской правовой системе правовые обычаи не считать исключением в числе иных источников права. Право и религиозные нормы. Религиозные нормы есть разновидность социальных норм, установленных различными вероисповеданиями имеющих обязательное значение для исповедующих ту или иную веру.

Внешне эти нормы имеют определенное сходство с юридическими установлениями: В России до г. Синода, Кормчая Книга и др. В Германии каноническое право и ныне является частью национальной правовой системы. В то же время между правом и религией существуют принципиальные различия. Секуляризация общественной жизни, утверждение свободы совести одновременно означает, что сфера действия религиозных норм значительно уже права.

Различны механизмы действия религии и права. Влияние права на религию в известной мере достаточно специфично. Право и корпоративные нормы. К корпоративным нормам относят те нормы, которые регулируют отношения, складывающиеся между членами, участниками общественных объединений общественных организаций, фондов, политических партий, профессиональных союзов, добровольных обществ и др. Корпоративные нормы закрепляются в уставах иных документах.

Сфера действия корпоративных норм обусловлена тем, что они выражают волю участников членов общественных объединений имеют для них обязательное значение. Корпоративные нормы имеют определенное сходство с юридическими. Они, так же как и правовые, документально зафиксированы, в известной степени детализированы. Так, устав общественного объединения закрепляет перечень прав и обязанностей его членов, определяет меры воздействия к ним, которые во многом сходны с мерами дисциплинарного и морального воздействия.

Влияние права на корпоративные нормы определяется характером и пределами регулирования им организации и деятельности общественных объединений. Положения, содержащиеся в Конституции РФ ст. В частности, закон предусматривает, что несоблюдение уставных норм либо осуществление объединением деятельности, противоречащей нормам устава, является основанием для приостановления и даже ликвидации общественного объединения.

Связь между правом и моралью обусловлена той ролью, которую мораль занимает в системе нормативного регулирования. Наряду с правом мораль доминирует в этой системе. В сравнении с иными социальными нормами у нее морали наиболее обширная сфера действия.

Лишь небольшие участки социальной действительности свободны от моральных оценок. Сказанное означает, что сферы действия права и морали в значительной мере пересекаются.

Однако, действуя зачастую в одних и тех же сферах, мораль и право остаются самостоятельными суверенными нормативно-регулятивными образованиями С. Мораль нравственность есть особый тип нормативной регуляции, представленный совокупностью норм и принципов, распространяющих свое влияние на всех и каждого и воплощающих.

Мораль нравственность воплощает в своих нормах абсолютные ценности, в силу чего моральные нормы и оценки являются высшим критерием поведения.

Функции права — Студопедия

Мораль по этой причине правомочна оценивать право с точки зрения его соответствия требованиям справедливости и моральным ожиданиям. Формирование морали имеет естественно-историческое происхождение, неотделимое от самой жизнедеятельности людей, в процессе которой апробированные опытом человеческого общежития ценности идеалы закрепляются в общественном индивидуальном сознании в виде определенных взглядов, нравственных представлений и ожиданий.

Субъект формирует моральные нормы и сам же обращает их на. Формирование права также имеет естественно-историческую основу. Вместе с тем позитивное право право, содержащееся в актах право-творческих органов государства нередко заключает в себе нормы, противоречащие ценностям и приоритетам человеческой личности. По этой причине право и мораль сохраняют принципиальные расхождения. Право и мораль по-разному оценивают поведение. Мораль оценивает поступки и действия людей с позиции моральных императивов: У морали в отличие от права нет специализированных проводников ее норм и принципов.

Мораль воспроизводится силой убеждений, привычек, нравственного долга и т. Право применяется специальными учреждениями государства с использованием специальных средств и механизмов. Однако же у права нет самого мощного проводника, коим для морали является совесть человека. Право может рассчитывать на чувство законности, но последнее в отличие от совести не относится к статусным качествам человека. Мораль — универсальный регулятор и ее влияние распространяется на все или почти все сферы поступков и действий челове.

Право действует все же избирательно. Есть сферы, недоступные для его воздействия, либо же его влияние достаточно специфично. Семейный кодекс Российской Федерации, Конституция РФ возлагают на совершеннолетних трудоспособных детей юридическую обязанность заботиться о своих нетрудоспособных родителях. Большего от права нельзя требовать, иначе оно потеряет свою юридическую самобытность, превратившись в свод рекомендательных норм и пожеланий.

От морали право отличается государственной обеспеченностью. В этом, думается, заключено его принципиальное отличие не только от морали, но и от всякого иного социального регулятора. Возлагая на физических и юридических лиц обязанность, право располагает такими инструментами воздействия, которые позволяют ему добиться требуемого поведения.

Исторически право потому и возникло, что в новых условиях иные регуляторы, в том числе и мораль, оказывались не достаточными для обеспечения организованности и порядка, защиты производителя от частного случая и произвола. Свойства права отвечали этому требованию. Право в отличие от морали, религии не терпит конкуренции. Партикуляризм в принципе не приемлем для правовой системы. Юридическая система как и система права поэтому может быть только одна в обществе.

Моральных же или религиозных систем может быть несколько: Являясь приоритетными типами нормативного регулирования, право и мораль оказывают взаимное влияние друг на друга. Формула такого влияния может быть выражена следующим образом: Влияние морали на право придает ему моральную направленность.

Моральная ценность права заключается в том, что его нормы институты призваны юридическими средствами и механизмами гарантировать действенность прав и свобод человека и гражданина, обеспечить возможность пользования ими, ис. Моральный долг права заключается в том, чтобы утверждать и проводить в жизнь требования социальной справедливости. Сближение права и морали вместе с тем не означает, что право должно превратиться в саму мораль. Такое сближение имеет свои границы, за пределами которых право рискует утратить свою уникальность.

Право и технические нормы. В системе нормативного регулирования технические нормы занимают особое место. Принято считать, что эти нормы не имеют социального характера: В то же время очевидно, что нарушения технических норм их последствия — аварии и катастрофы, нередко сопряженные с человеческими жертвами и огромным материальным ущербом, — имеют социально ощутимый резонанс.

И техническим нормам в широком смысле относят нормы биологические, санитарно-гигиенические, санитарно-эпидемиологические, технологические, научно-технические, экологические и др.

В силу своей значимости часть этих норм находит закрепление в законодательстве, получив название технико-юридических. Это технические условия, различные ГОСТы, правила техники безопасности, эксплуатации водного, железнодорожного транспорта и др.

За нарушение этих правил установлена юридическая ответственность:





 


Также советуем посмотреть:


Тесты по ординатуре хирургия

Общесоциальные закономерности развития государства.


Решение задач по химии 10 класс рудзитис

Они содержатся в нормативно-правовых актах, следование содержанию которых просто обязательно для всех, независимо от каких-либо факторов. В теории права содержится большое количество определений норм права, что тесно связано с многообразием типов правопонимания, так как от определения права зависит определение юридической нормы.


Ваше имя:
Ваш e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow

 Запомнить


 
Навигация
Главная
Бигуди как пользоваться
Сборник стихов пушкина скачать pdf
Канефрон детям инструкция по применению

 

 
Поиск